В разгар лета в аг.Бездеж Дрогичинского района отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. В обрядах белорусского Купалья тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. Празднование Ивана Купала приходится на ночное время – с 6 на 7 июля.
Ночью на Ивана Купалу принято зажигать костер, водить вокруг него хороводы, танцевать у огня и петь обрядовые песни. Молодые люди совершали прыжки над огнём в парах или по одному. Существовало поверье, что если во время этого прыжка руки молодых не разойдутся – быть свадьбе, а разойдутся – они не будут вместе.
Этот праздник имеет еще одно название – Травник. Такое название он получил благодаря целебным свойствам трав, которые собирали ночью до рассвета. Затем их сушили и применяли в качестве целебного сырья от различных недугов.
Большая часть действий проходила в темное время суток. Девушки собирали цветы и травы, из которых плели венки.
Парни готовили чучело Ивана Купалы из соломы, вербы или веток деревьев. Конструкцию украшали лентами и одеждой. Затем устраивали хороводы и пели песни на темы любви. Символами праздника стали два цветка. Один из них – не существующий в природе цветок папоротника. По легенде он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купала, и может одарять человека даром предвидения. Другой цветок – Иван-да-Марья. Его желто-голубые цветки олицетворяли сочетание двух стихий – воды и огня.
В аг.Бездеж Купалье проходит в музее народного творчества «Бездзежскi фартушок» на территории крестьянского подворья «Каля плэса». Яркая и насыщенная культурно-развлекательная программа каждый год ожидает гостей праздника: театрализованные представления, детские игровые программы, выступления фольклорных коллективов района, работают детские аттракционы и многое другое. Кульминацией мероприятия является зажигание купальского костра.